详细内容
南京市残疾人社区康复精准服务工作推进会在江宁区召开


作者: 访问次数: 发布日期: 2017-06-29

    2017627,市残联在江宁区召开了南京市残疾人社区康复精准服务工作推进会,省残联副理事长胡乃亮、市残联党组书记、理事长朱京芝、副理事长马兰、省残联康复处处长王必亮、市卫计委人员和全市各区残联分管理事长、康复科长、社区康复协调员、康复指导员参加了会议。

  上午,与会人员分别观摩了江宁区残疾人康复技术指导中心,东山街道社区卫生服务中心康复室、秣陵街道集镇片区康复服务站、东山街道外港社区精神心理康复站和残疾人家庭。江宁区在残疾人康复服务方面进行了有益的探索和实践,残联与区卫计局合作,将残疾人社区康复工作列入社区卫生功能考核范围,完善残疾人康复服务技术指导网络,建立技术培训、质量评估制度等,形成区、街、社区、家庭“四位一体”残疾人社区康复服务体系。大家一致认为这些创新残疾人社区康复服务方式、拓展服务领域、开展精准康复的有益尝试,值得借鉴和推广。

  下午,江宁区残联、区残疾人康复技术指导中心、鼓楼区残联、栖霞区残联、爱乐思社会组织和浦口区残联分别从充分利用各种资源、积极探索残疾人社区康复服务的方法途径等方面做了交流发言,各具亮点和特色。市残联朱京芝理事长从提高社区康复现实意义和发展前景的认识,发挥社区康复在精准服务中的重要作用,开拓思路满足残疾人的多种康复需求等三方面对推进残疾人社区康复精准服务工作提出要求,希望各区整合资源,充分发挥区域康复服务体系的整体作用,拓展社区康复的服务内容和服务方式,充分满足残疾人的康复需求。

  省残联胡乃亮副理事长对我市社区康复精准服务工作表示肯定,也对我们今后的工作提出了更高的要求,我们要学习领会胡理的讲话精神,认真贯彻残疾预防和残疾人康复条例,认真贯彻《江苏省精准康复服务的实施方案》,紧紧抓住“不断满足残疾人康复需求”这条康复工作的主线,提高精准康复的服务水平。(康复处)