详细内容
市残联举办信访干部培训班


作者: 访问次数: 发布日期: 2017-08-29

  824日至25日,南京市市、区残联分管理事长、科长和负责信访接待工作的同志约50人参加了一年一度的干部培训,听取了专家授课,召开了专题会议,梳理了当前残疾人反映的较为突出问题和困难,商讨下一步的工作,提出目标要求。 

  来自市信访局接访处的吴竹梅处长结合自己长期从事信访接访工作实践作了新形势下如何做好信访接访工作专题辅导;中国残疾人事业发展研究会常务理事解岩先生结合本人参与主编的《中国残障人观察报告》作了每个维权干部都是社会活动家的生动演讲。参训人员对这次培训老师的授课给予了高度评价,认为通过培训提升了理念,拓展了眼界,加强了思考,掌握了方法,时间虽短,收获颇丰。 

  培训期间,还召开了信访维权工作会议,各区交流了特色亮点工作。市残联通报了上半年惠及残疾人权益的三项工作进展:一是养老和医疗保险经过高位协调实现了全覆盖;二是外地残疾人持《中华人民共和国残疾人证》和身份证在南京享有和本地残疾人一样的免费乘车政策;三是重度残疾人可有一名陪护免费进公园。最后谢净副理事长结合这次培训和工作实践,就“残疾人维权干部应具备的素质”、“信访工作要站在权益维护的高度来做”以及“下半年重点任务以及可能发生的矛盾问题”三个方面做出分析,提出要求。她代表市残联党组、理事会感谢基层的同志为解决残障朋友的困难所付出的辛勤努力,希望残联战线上的同志怀着一种情怀积极做信访维权工作,把它当做是了解残疾人民情、集中残疾人民智、维护残疾人民利、凝聚残疾人民心的一项有意义的工作来做,下半年要不折不扣地完成好重点任务目标,为党的十九大胜利召开营造安定和谐的社会环境。