详细内容
市残联党组书记、理事长朱京芝参加“一带一路”框架下残疾人事务主题活动


作者: 访问次数: 发布日期: 2017-09-18

  2017913日至15日由中国残联与世界卫生组织等国际组织共同举办的“一带一路”框架下残疾人事务主题活动在北京举行,市残联党组书记、理事长朱京芝应组委会邀请出席开幕式、主旨国际论坛及康复博览会等多场活动,市残联副理事长马兰、康复处处长蒋玮,市残疾人康复中心负责人等随同参加活动。 

  朱京芝理事长一行在辅具展展厅门口合影 

  13日上午,朱京芝理事长一行5人先来到中国残疾人联合会,拜访了中残联党组副书记、执行理事会常务副理事长孙先德。朱京芝理事长汇报了近年来南京市残疾人事业发展的情况,重点报告了今年首次残疾预防日南京市举办的活动,中残联孙先德副理事长对南京市残疾人事业发展所取得的成绩给予了充分肯定。他说,南京市残疾人工作在近年来取得了显著成绩,尤其是在残疾人康复、就业等方面,下一步,残疾预防工作将作为残疾人康复工作的重点工作来抓,一是要普及知识、加强宣传,要把宣传画贴到每个社区,要全民都有此意识,才能避免残疾的发生;二是残疾预防永远在路上,跟全面从严治党一样;三是要加强科研,降低药物等致残发生率;四是加强多部门、多学科合作共同研究做好残疾预防工作。他还说,只要有人类的存在就要抓残疾预防,宣传残疾人事业、残疾人工作,目前残疾预防工作在我国还处于起步阶段;国家康复协会有400多名专家,会逐年编一些科普知识小册子进行宣传,还对担任康复协会负责人的人选问题提出要求,建议还是要找一些专家来担任。之后,朱京芝理事长还拜访了中残联教就部张部长和任占斌司长,对托养服务机构规范化标准制定的进展情况进行了解。 

   朱京芝理事长一行拜访中残联孙先德副理事长 

  随后,朱京芝理事长一行离开中残联前往北京国家会议中心,参加中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会。展厅里,来自全球30多个国家和地区的近300家知名企业同台亮相博览会,全面展示国际辅助器具产品、技术、服务和我国残疾人辅助器具事业发展的最新成果。 

  

朱京芝理事长参加辅具展试坐轮椅 

  13日下午,国务委员、国务院残工委主任王勇出席“一带一路”框架下残疾人事务主题活动,参观2017中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会,中国残联主席、康复国际主席张海迪陪同参观。 

  

 国务委员、国务院残工委主任王勇和中国残联主席、康复国际主席张海迪陪同参观辅具展 

  14日上午朱京芝理事长一行参加了“一带一路”框架下残疾人事务主题活动开幕式。开幕式由中国残联党组书记、理事长鲁勇主持,中国残联主席、康复国际主席张海迪在开幕式上致辞,就推动“一带一路”沿线国家和地区残疾人事务交流合作发表演讲。来自俄罗斯、巴基斯坦、世界卫生组织、国际电信联盟的代表在发言中高度评价中国在“一带一路”框架下积极推动残疾人领域合作,认为这次主题活动将对国际残疾人事务发展产生重要影响,期待高效务实的国际合作能让“一带一路”沿线国家的广大残疾人受益。最后鲁勇理事长在开幕式上宣读《关于促进“一带一路”残疾人事务合作交流的倡议》。来自世界卫生组织、国际电信联盟、康复国际、国际残疾人联盟、红十字国际委员会等国际组织和“一带一路”沿线30多个国家的150余名外方代表以及来自国务院残疾人工作委员会成员单位、全国残联系统和国内外辅助器具工商企业的代表共400余人出席开幕式。这次活动旨在贯彻落实习近平主席关于密切残疾人等群体交流、促进包容发展的重要倡议,促进“一带一路”沿线国家残疾人事务交流合作,建立“一带一路”框架下残疾人领域合作协调机制,共同促进残疾人包容发展。本次活动由中国残联与世界卫生组织、国际电联、康复国际共同举办,旨在贯彻落实习近平总书记关于促进“一带一路”沿线国家残疾人包容发展的重要倡议以及“一带一路”国际合作高峰论坛有关共识,推动“一带一路”沿线国家和地区加强残疾人领域合作,实现残疾人包容发展。 

   

中国残联主席、康复国际主席张海迪在开幕式上致辞 

  

世界卫生组织代表发言