详细内容
省残联调研我市无障碍环境建设工作


作者: 访问次数: 发布日期: 2017-10-13

  2017929,江苏省残联副理事长胡乃亮一行三人赴我市调研无障碍环境建设工作。市残联党组书记、理事长朱京芝,副理事长谢净及组联处分别介绍了我市在无障碍环境和无障碍停车位、公交运行等情况。 

  我市大力推进辅具适配和家庭无障碍环境改造,并将其作为社区康复的基本内容,与机构康复、家庭康复有效衔接。注重和发挥残疾人协会主体作用,成立了以残疾人协会主席、残疾人骨干、残疾人志愿者为主的无障碍环境建设督查队,定期走上街头、走进公共服务场所、深入各大景区和社区等,进行无障碍设施建设督查和体验活动。通过每年的区残联维权干部和街道专职委员等培训契机,请来无障碍环境建设的有关专家进行业务培训和《无障碍环境建设条例》解读。在盲人群体中组织运用现代网络的无障碍服务培训,通过网络科技解决生活难题,提升生活品质。在聋人群体中常年推广手语普通话;每年举办手语志愿者培训;解决聋人在工作和生活中存在很多现实的困难和障碍,比如就医手语服务;开展聋人文化扫盲等等。 

  省残联调研组,对我市无障碍环境建设工作取得的成绩给予了充分肯定,希望我市充分发挥优势,在残疾人无障碍公交、无障碍车位,进行探索,创造南京经验。