详细内容
市残联召开“对标找差 跨越赶超”动员大会


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-02-27

  226日上午,南京市残联召开了“对标找差 跨越赶超”动员大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实市委市政府春节后上班第一天召开的全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会精神,积极动员市残联机关和直属单位全体人员以“问题导向”作为主要的工作思路,以“对标找差”作为重要的工作方法,瞄准先进典型、先进标准、先进水平,查找差距不足,制定赶超措施,努力创先争优,不断强化全市残疾人工作基础,推进残疾人工作提质增效,开创残疾人工作的新局面,为年度各项目标任务的顺利完成提供坚强保证。市残联党组书记、理事长朱京芝传达了全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会精神,对市残联开展“对标找差跨越赶超”工作进行了部署和动员;党组成员、副理事长谢净宣读了《市残联关于成立对标找差工作领导小组的通知》、《关于贯彻落实全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会相关要求的通知》。会议由市残联副巡视员陈沙沙主持,市残联机关和直属单位全体人员参加会议。 

  朱京芝理事长传达了张敬华书记和蓝绍敏市长在市委市政府召开的全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会上的讲话,并就市残联“对标找差”实践活动提出要求。朱书记指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为活动的指南针,将总书记视察江苏重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略化作工作动力,瞄准先进典型、先进标准、先进水平,查找差距不足,制定赶超措施,努力创先争优,为确保顺利完成今年各项目标任务提供坚强保证。朱书记强调,在“对标找差”实践活动中,要严格遵守先进性、可比性、针对性、时效性这四个工作原则。市残联全体人员要提高标准选择学赶对象,瞄准上海、杭州及全省范围内的残联同行先进典型进行对标赶超。在选择学赶对象时,要注意做到靠实、可比、能学,注重区分主次、突出重点,把整体与单项亮点比较有机结合,并与单位实际有机统一,防止生搬硬套。朱书记还提出,对标找差实践活动要从树标杆明方向、对标杆找差距、定目标出措施、亮成效比贡献四个方面有序展开。围绕我市“十三五”规划和市委市政府重大决策部署,以及南京市“十三五”残疾人事业发展规划,在充分调研、科学分析的基础上,通过学习考察、讨论座谈、结对共建、干部交流学习、建立友好单位等多种形式,学习先进标杆的成功经验。重点从意识境界、工作思路、队伍建设、精神状态、务实举措、工作作风等方面入手,查找自身的问题和差距。对标找差既不能好高骛远,也不能妄自菲薄;既要立足当前,又要谋划长远。紧紧围绕建一流队伍、创一流业绩两大目标,精心谋划今年工作,科学确定跨越赶超目标。工作基础薄弱的可以先从单项工作突破,工作基础较好的要从整体上赶超,工作基础扎实的要争创全省、全国典型。瞄准学赶标杆,制定形成全残联、各处室(中心)和党员干部个人工作目标、形成具体的工作思路、拿出扎实的工作举措。各处室(中心)要着眼于高质量完成今年目标任务,着眼于今年开好头、起好步,取得各项工作“开门红”,对照先进、调高定位,自我加压、调优思路,改进作风、调好状态。要认真总结活动情况和取得成效,分层次开展述职评议,引导广大党员干部在跨越赶超中亮成效、比贡献。 

  最后朱京芝理事长结合市残联实际情况,对市残联“对标找差”活动提出了几点具体要求。一是要加强组织领导。各处室(中心)要在对标找差工作领导小组的统一领导下,按照残联党组的统一部署,把“对标找差、跨越赶超”实践活动作为学习贯彻党的十九大精神的重要载体,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主要内容,作为提升部门整体工作质态和党员干部个人综合素质的实践平台,切实加强对活动的组织领导。二是要营造良好氛围。要坚持走出去学先进,坐下来找差距,静下来定措施,动起来抓落实,做到规定动作不走样,自选动作创特色,努力营造创先争优、你追我赶的浓厚氛围。各处室(中心)要及时报送活动中的好经验、好做法,通过各类媒体进行宣传报道。三是要注重督促检查。要注重加强对活动的督促检查,定期了解活动进展,通报活动情况,及时总结经验。残联领导班子成员要经常深入基层,对分管处室、单位活动开展情况进行适时点评,既肯定成绩,也指出问题,确保质量、务求实效。活动开展情况列入年终全员绩效考核。