详细内容
南京市残疾人联合会第七次代表大会召开 张敬华蓝绍敏龙翔出席


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-05-02

   

  427,南京市残疾人联合会第七次代表大会召开。省委常委、市委书记张敬华出席并讲话,市长蓝绍敏、市人大常委会主任龙翔出席,省残联党组书记、理事长高晓平到会致辞。 

  张敬华代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,对大会召开表示热烈祝贺,向全市残疾人及其亲属和广大残疾人工作者致以诚挚问候。他说,市残联第六次代表大会以来的五年,是我市残疾人事业取得长足发展的五年,各级各部门和各级残联组织认真履职、倾力服务,广大残疾人自强不息、拼搏奋斗,残疾人社保体系不断健全,生活质量明显改善,服务供给水平持续提升,扶残助残社会氛围日益浓厚。 

  张敬华说,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,残疾人工作是党的群众工作的重要方面。习近平总书记高度重视残疾人事业发展,强调中国梦是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦。各级各部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,切实增强做好残疾人工作的责任感和使命感,让每一个残疾人和健全人一样共享人生出彩的机会、共享梦想成真的机会、共享美好生活的机会。 

  张敬华强调,做好新时期残疾人工作,要坚持以人民为中心发展思想,切实解决残疾人事业发展的突出问题,让广大残疾人生活有保障、就业有岗位、康复有条件、出行无障碍。要抓好精准扶贫,将贫困残疾人特别是农村贫困残疾人作为重点对象,坚持普惠+特惠,完善一人一档一策帮扶机制。要促进就业创业,落实各项优惠政策,开展职业技能培训,推动用人单位积极安置残疾人就业,使更多残疾人成为自食其力的劳动者。要发展康复事业,构建多元化康复服务体系、多层次康复保障制度,做好全人群、全生命周期的残疾预防工作。要优化服务供给,加快发展特殊教育,保障残疾人合法权益,营造无障碍生活环境,丰富残疾人文体活动。要强化组织领导,健全党委领导、政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制,加强残疾人工作队伍建设,在全社会大力营造关爱残疾人群体、热心残疾人事业的浓厚氛围,让每个残疾人充分感受社会和城市的温暖。广大残疾人朋友要继续发扬自尊自信自强自立精神,努力开拓人生新境界。新一届残联领导机构要全心全意为残疾人服务,在团结动员广大残疾人为经济社会发展作贡献的同时,不断把我市残疾人事业推向前进。 

  副市长华静主持会议,市政协副主席朱晓琳出席。团市委书记林武平代表群团组织致贺辞。大会选举华静为市残联第七届主席团主席,朱京芝为执行理事会理事长。 

  市残联党组书记、理事长朱京芝代表市残联第六届主席团作了题为《恪守初心 牢记宗旨全心全意为残疾人服务 在强富美高新南京建设中开启残疾人事业新征程》的报告。报告认为:过去的五年,是我市残疾人事业和残疾人工作砥砺奋进、不断开创新局面的五年。这五年,制定和实施一系列重大惠残助残福利政策,建立稳定增长的投入保障机制。五年期间,残疾人事业财政预算专项支出约16.95亿元。目前全市17441名残疾人被纳入最低生活保障,发放残疾人生活补贴464947人次,发放残疾人护理补贴235600人次;为25145名残疾人购买城乡居民基本养老保险,为39392名残疾人购买城乡居民基本医疗保险。残疾人基本康复保障实现全覆盖。为贫困白内障患者实施免费复明手术,为近2万名贫困精神残疾人免费提供二代抗精神病药物,为3.7万名贫困残疾人提供免费基本辅助器具适配和家庭无障碍改造服务。发放残疾人机动轮椅车燃油补贴326.108万元。发放残疾人学生教育专项补贴3380人次。五年来,残疾人福利基金会为全市贫困残疾人募集捐赠资金物资共计1928.6万元。五年来按比例安置残疾人就业4632人、集中安置残疾人就业1087人,职业技能培训6812人。残疾人灵活居家就业1325人、庇护性就业和辅助性就业1660人。市委组织部、市发改委、市人社局等在全市开展残疾人公务员的招录工作。五年来,共投入残疾人扶贫基地扶持资金1040万元,全市32家农村残疾人扶贫基地安置带动1095名残疾人劳动增收。五年来共投入托养资金2509万元,全市共建成85个“残疾人之家”,残疾人接受机构托养服务12709人次。五年来,建设9个残疾人文体艺展能中心和盲人无障碍图书馆、影像资料库等,总面积超过15000平方米,在里约残奥会上,我市残疾人运动员夺得431铜,并打破1项世界纪录。在其他国际比赛中获得157银,在全国比赛中获得3429银。在第九届全省残疾人运动会上获得金牌和总分双第一。全市残疾人的生活状况和平等参与社会生活的环境条件有效改善,残疾人获得感、幸福感和满意度明显增强,整体发展状况和精神面貌焕然一新。 

  报告提出,今后五年,全市残疾人事业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“两聚一高”“两高两强”和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,将残疾人工作部署、安排纳入大局,服从服务大局,认真履行“代表、服务、管理”职能,以破解残疾人发展难题、满足残疾人现实需求、提升残疾人满意度为导向,着力推动建设更加完善的残疾人社会福利保障制度、更高水平的基本公共服务、更加友好的社会人文环境、更有效率的事业治理和组织体系,为残疾人提供高质量保障服务,高水平满足残疾人基本生活需求,最大限度满足残疾人美好生活需要,帮助残疾人实现积极向上的发展愿望和人生追求,力求南京残疾人事业总体发展在全省、全国达到领先水平。将着力实施暖阳工程--建设更加完善的社会保障和服务体系,让关爱像阳光一样温暖照亮每个残疾人的幸福生活;将着力实施彩虹工程--创造更加精准的教育就业培训条件,让关爱像彩虹一样为每个有梦想的残疾人折射出七彩人生;将着力实施春风工程--营造共融共建共享的发展环境,让关爱像春风一样唤发残疾人参与创造精神文化财富的创新活力;将着力实施本工程--加强残疾人工作组织和队伍建设,进一步夯实残疾人事业工作基础,更好地为残疾人服务。推动建设更加完善的残疾人社会福利保障制度、更高水平的基本公共服务、更加友好的社会人文环境、更有效率的事业治理和组织体系,最大限度满足残疾人美好生活需要,帮助残疾人实现积极向上的发展愿望和人生追求。