详细内容
我市举办第二十八次全国助残日系列活动


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-05-22

  今年5月20日是第二十八次全国助残日,围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”的主题,我市举办了丰富多彩的系列活动。

  在南京市残疾人康复中心,由江苏省残联、南京市政府残工委、鼓楼区政府主办,南京市残联、鼓楼区残联承办的“南京市残疾人社区康复指导和技术资源配置服务项目启动暨南京市残联与南京特殊教育师范学院牵手战略合作”仪式正式启动,市政府华静副市长,省残联胡乃亮副理事长,南京特殊教育师范学院凌迎兵院长,市残联党组书记、理事长朱京芝等领导,以及市残工委成员单位代表,市残联全体工作人员,各区残联和市残疾人五个专门协会负责人等来到现场参加活动。

  华静副市长在致辞中表示,我市现有52.7万多残疾人,涉及全市五分之一的家庭,而且残疾人数逐年增加。做好残疾人工作,责任重大、使命光荣。希望各级、各部门和相关单位,以及广大残疾人朋友,紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”的主题,积极落实市残联第七次代表大会精神,坚持以人民为中心的工作理念,优化残疾人基本公共服务供给,不断激发残疾人内在潜能,不断塑造文明和谐友爱氛围,大力激发全社会扶残助残热情,使残疾人在共建共享中有更大的获得感、幸福感和安全感,过上更有尊严的生活,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京作出新的更大的贡献。

  南京市残疾人社区康复指导和技术资源配置服务项目是南京市残联坚持创新发展的理念,推动我市残疾人康复工作规范化、专业化、精准化、信息化、智能化、社会化发展的有益探索。项目具有五大功能:一是残疾人智慧康复服务信息管理功能;二是社区康复服务示范功能;三是生活训练示范功能;四是全市社区康复技术资源配置功能;五是辅具适配和家庭无障碍环境改造服务功能。

  在项目开展过程中,以省市级康复医学专家为技术支撑,以物联网为载体,通过儿童专业康复服务的“儿康慧”和成人专业康复服务的“爱康慧”两个平台,实现残疾人社区康复的远程管理,形成全市残疾人康复服务的市、区、街(镇)、社区以及残疾人家庭五级服务体系。

  项目通过社会化运作方式、运用综合互联网+康复服务的线上线下平台为有需求的持证残疾人提供精准康复服务,拥有康复评估、诊断、治疗、远程会诊和康复知识技能培训等综合指导服务功能,覆盖全市、各区、街(镇)、社区康复机构和残疾人家庭,帮助残疾人实现全面、全过程、专业化的集医疗、康复、教育、社会融合发展的社区康复服务。

  市残联和南京特殊教育师范学院长久以来保持着良好的合作关系。几年来,双方在“南京市无障碍图书馆”、“南京市无障碍影像资料库”等方面的共建合作取得了一定的成绩,产生了一定的影响,为我市残疾人事业的发展做出了贡献。此次签订合作协议,主要目标是共同致力于构建系统化人才体系,加强我市残疾人事业人才队伍建设;拓展创新残疾人教育、就业以及培训的新方法和新途径;推进特殊教育事业和残疾人事业理论研究的深入发展。

  据了解,在今后五年,南京市残疾人事业将着力实施暖阳工程--建设更加完善的社会保障和服务体系,让关爱像阳光一样温暖照亮每个残疾人的幸福生活;将着力实施彩虹工程--创造更加精准的教育就业培训条件,让关爱像彩虹一样为每个有梦想的残疾人折射出七彩人生;将着力实施春风工程--营造共融共建共享的发展环境,让关爱像春风一样唤发残疾人参与创造精神文化财富的创新活力;将着力实施固本工程--加强残疾人工作组织和队伍建设,进一步夯实残疾人事业工作基础,更好地为残疾人服务。推动建设更加完善的残疾人社会福利保障制度、更高水平的基本公共服务、更加友好的社会人文环境、更有效率的事业治理和组织体系,最大限度满足残疾人美好生活需要,帮助残疾人实现积极向上的发展愿望和人生追求。

  在全国助残日期间,全市各区也开展了内容丰富、形式多样的助残活动,扶残助残的良好社会氛围日益浓厚。