详细内容
市残联组织各区残联赴杭州市学习调研残疾人康复工作


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-08-09

  炎炎夏日,热浪滚滚,为贯彻落实市残联对标找差,进一步做好我市残疾人精准康复工作,由市残联马兰副理事长带队,市残联康复处及各区残联一行18人,于726日、27日,冒着37度的高温酷暑,赴杭州市残联学习调研残疾人康复工作的先进经验和做法。 

  在杭州市残联洪金红副理事长的陪同下,实地参观了杭州市上城区小营巷社区,小营巷社区是全国爱国卫生先进典型,也是杭州市爱国主义教育基地,设有“毛主席视察小营巷纪念馆”,毛泽东主席于19581月到此视察,纪念馆展示了11幅毛主席和小营巷群众在一起的照片和毛主席使用过的物品,还展示了反映小营巷40多年卫生工作和全民健康教育的图片资料。

  

  

  接着,大家重点参观了“小营街道残疾人就业康复基地---精神病人工疗站,站里配备了驻站医生,负责督促来站康复的精神病人按时按量服药并根据病情变化及时调整用药,开设了绘画、烘焙学习培训和一些简单的辅助性就业项目,中午由街道免费提供一顿午餐,来站精神病人复发率在5%以内,较好地发挥了精神病工疗站的作用。街道能在市中心寸土寸金的居民集中点拿出300多平米的面积开设一家精神病人工疗站已充分说明了对残疾人康复工作的高度重视。小营巷是杭州市的一个缩影,杭州市每个街道都有一个这样的工疗站,均为二类事业单位(没有编制),街道负责落实场地,由社会组织来承接服务。市财政每年补贴工疗站5万元/个运营经费,市、区财政按入站人数3000//1:1配套补贴工疗站,确保了工疗站的正常运转。 

  

  

  

  

  大家还与杭州市残联进行了学习座谈,杭州市残联康复部的严云云部长介绍了杭州市残疾人康复工作开展情况,给我们留下深刻映象的有以下几个方面:一是残疾儿童康复服务与补贴制度方面,0-6岁残疾儿童康复训练经费补贴都执行一个标准不分残疾类别;二是定点康复机构实施规范化管理方面,制定了定点康复机构的评估标准,由财政、残联、卫计、教育和民政五家联合对机构进行监管,并委托第三方进行评估;三是开展新生儿疑似残疾信息监测并落实了工作经费,按每例2/年标准,由市残联编制年度专项预算,同级财政统筹安排;四是围绕精准康复制定了:“聚焦精准化,服务清单化,机构定点化,数据实名化”的工作目标。在精准康复信息实名制管理工作方面,围绕省精准康复服务一张清单(531项服务),制定了杭州市服务清单(657项)落实残疾人康复需求动态调查登记、需求评估和专业机构精准服务三个关键环节,实施精准康复服务对象信息实名制管理,全市残疾人康复服务率达到92%。五是在残疾人救助方面,他们除了两项补贴政策以外,对杭州市户籍的残疾人发放残疾津贴,标准是每人50/月,持证精神(智力)残疾人全部享受低保和护理补贴等等。 

     

  通过这次参观和交流学习,我们深受启发,既开阔了视野,又取到了真经,加强了两市工作上的交流联系,还增进了两市残联工作者的友谊。我们将杭州的先进理念和经验做法带回,认真消化吸收,研究出台我市补齐短板的政策文件,积极努力实现我市残疾人工作的升级进位,促进我市残疾人事业再上新台阶。