详细内容
国务院残工委关于《建立残疾儿童康复救助制度工作》电视电话会议在市政府召开


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-08-17

  

                

  2018年8月17上午1000在市政府2016会议室召开国务院残工委关于《建立残疾儿童康复救助制度工作》电视电话会议,就建立残疾儿童康复救助制度工作进行动员和部署。市政府副秘书长王国夫、各区政府残工委主任、市区财政、民政、卫生计生分管领导、市区残联领导参加会议。  

  国务委员王勇就关于《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》做出重要批示,国家财政部、民政部、卫生健康委的分管领导分别讲话,国务院残工委副主任、中国残联主席张海迪最后作重要讲话。会议指出,建立残疾儿童康复救助制度是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是对残疾儿童实施抢救性康复的重要保障,也是保基本、兜底线的一项重要民生制度,对于改善残疾儿童康复状况、减轻残疾儿童家庭经济负担、建设小康社会具有重要意义。尽管我国残疾儿童康复事业取得显著成就,但残疾儿童康复事业发展不平衡不充分的问题仍然存在,还有不少残疾儿童因为家庭贫困无法得到康复服务,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局尤为重要。 

  会议要求,各级政府和相关职能部门要认真贯彻落实国务院决策部署,确保按要求如期制定出台本地区残疾儿童康复救助办法和配套措施,进一步加强部门合作,加大经费投入力度,努力实现对残疾儿童康复救助应救尽救。要进一步加强康复机构服务水平及救助经费的监管力度,加强康复人才队伍建设和培养,使残疾儿童享有更多的优质康复服务,为残疾儿童及他们的家庭撑起一片属于自己的蓝天。(康复处)