详细内容
南京市残联专题学习传达习近平加强残疾人工作重要论述暨中国残联第七次全国代表大会精神


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-09-18

  917下午,南京市残联召开会议,专题学习传达习近平加强残疾人工作重要论述暨中国残联第七次全国代表大会精神,并就如何深入学习贯彻习近平重要论述和中国残联七代会精神提出要求,做出部署。市残联机关和所属事业单位的全体干部等参加了会议。 

  会议由中国残联第七次全国代表大会代表,市残联党组书记、理事长朱京芝主持。首先学习了习近平加强残疾人工作重要论述。传达了2018914日至916日在北京召开的中国残联第七次全国代表大会的主要精神,详细介绍了开闭幕式和分组讨论的情况,畅谈了参会的主要感受,并带领大家认真学习了中共中央政治局常委、国务院副总理韩正的致辞和国务委员王勇在闭幕式上的讲话。以及中国残联名誉主席邓朴方的讲话、中国残联主席张海迪《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引团结带领残疾人兄弟姐妹共奔美好小康生活》的工作报告。 

  朱京芝表示,习近平总书记对残疾人群体有着深厚的感情,始终对残疾人的生活、工作和健康格外关心、格外关注。习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出了一系列重要指示,把我们党对残疾人事业发展的规律性认识提高到一个新的高度,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,是我们做好残疾人工作的思想指引和行动指南。要认真学习近平加强残疾人工作重要论述,贯彻韩正副总理的“五个推动,五个必须”要求,坚持树立正确的价值理念,坚守弱有所扶的原则立场,完成决胜全面建成小康社会的关键任务,促进残疾人全面发展和共同富裕,把推进残疾人事业当作份内责任,不断推动新时代残疾人事业发展。 

  朱京芝指出,要按照国务委员王勇在闭幕式上的讲话要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强残疾人工作的重要论述,团结拼搏,开拓创新,以更加扎实有效的举措,促进新时代残疾人事业全面发展。要全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,加快推进残疾人小康进程,确保农村贫困残疾人如期脱贫,加强残疾人教育、就业和残疾预防、康复、无障碍建设等公共服务,拓展深化国际交流合作。要加强党对残疾人工作的全面领导,健全残疾人事业发展的领导体制和工作机制,加强残联改革和自身建设,切实提高为残疾人服务的能力和水平。 

  朱京芝要求,全市各级残联组织要始终坚持党的领导,增强服务能力。全体工作人员要积极深入基层工作,眼睛向下,持续改进工作作风,坚决摒弃机关化、行政化、贵族化和娱乐化。树立风清气正的工作环境,选用真心帮助残疾人、献身残疾人事业的干部,选用敢于担当、踏实做事、不谋私利的优秀干部,重用坦坦荡荡做人、认认真真做事、孜孜不倦学习、清清白白任职的好干部。 

  朱京芝强调,全市残联系统要学习贯彻中残联七代会精神,继续深入开展对标找差,持续推动解放思想大讨论,就发展社会民生产业,坚持横向与纵向、数量与任务、优势与短板相结合;在“对标”的基础上查找自身差距,深入开展思想解放大讨论、大调研,努力在高质量发展上迈出新的步伐、实现新的突破。