详细内容
南京市开展首次全国“残疾预防日”活动


作者: 访问次数: 发布日期: 2017-08-29

  今年8月25日是第一个“残疾预防日”。为增进全社会残疾预防意识,推进健康中国建设,由江苏省残疾人联合会和南京市人民政府残疾人工作委员会主办,江宁区人民政府承办的、以“推进残疾预防,建设健康中国”为主题的宣传教育活动,于8月25日上午在南京市江宁会展中心举行。江苏省残联高晓平理事长,南京市委常委、江宁区委书记李世贵、南京市政府华静副市长、王国夫副秘书长,南京市残联党组书记、理事长朱京芝、江宁区委副书记严应骏、副区长焦龙,市残工委各成员单位分管领导等出席,各区残联负责人、残疾预防康复专家代表和其他相关企事业单位、社会组织、残疾人及其家属、市民代表等近500人参加了活动。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视残疾预防工作。2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调“要增强全社会残疾预防意识,重视残疾人健康,努力实现残疾人‵人人享有康复服务’的目标”。国务院也先后颁发了《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》和《残疾预防和残疾人康复条例》,并将每年的8月25日设立为“残疾预防日”。

  南京市江宁区作为南京市唯一一家创建全国残疾预防综合试验区,通过实施高危孕产妇产前筛查、儿童残疾筛查诊断、残疾评定等重点人群干预项目,在建立残疾报告制度、完善残疾预防工作体系、提升服务能力等方面做了大量工作,承办本次活动,既是对残疾预防的一次深入宣传和普及,也是对江宁区创建全国残疾预防综合试验区成果的一次集中检验和展示。

  本次活动省、市、区三级联动,以“三级残疾预防”为核心,设置一个主会场和四个分会场,内容丰富、形式多样,包含咨询、宣传、展示、交流、体验、测评、义诊等多种形式。

  主会场主要由三个展馆构成。其中,“一级预防馆”——突出“早预防”,卫计、公安、安监、市监、民政、妇联等部门围绕出生缺陷、疾病致残、伤害致残等三大类致残原因开展以预防为主的知识普及活动;“二级预防馆”——突出“早治疗”,市妇幼、区妇幼、二院等单位围绕孕产妇婚前和产前筛查、0-6岁儿童残疾筛查诊断、残疾评定与报告等三大类重点干预项目,开展以筛查为主的宣传引导活动;“三级预防馆”——突出“早康复”,区医院、同仁医院、特教学校、人中人等机构围绕视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾等六大类残疾类型开展康复咨询活动。同时,本次活动还设置了残疾体验馆(含精神卫生测评)和辅具展等特色场馆活动。

  此外,本次活动还在江宁区残疾人康复技术指导中心、区妇幼保健计划生育服务中心、外港社区精神心理康复站、残疾预防与康复精准服务家庭设置了四个活动分会场,通过主会场LED大屏的信号切换,实现与各活动分会场的互动连线,与会领导饶有兴趣地与各分会场人员对话,了解他们开展残疾预防、参与康复训练的情况。