详细内容
传播健康知识,促进聋听融合


作者: 访问次数: 发布日期: 2017-08-15

  812,在南京市残疾人康复中心多功能室,来自各区的50余名聋人以及20多名手语服务队志愿者一起听了一场别具一格的健康讲座。 

  南京市脑科医院心血管内科的胡婕带来了《抢救黄金六分钟》;南京市中医院听力检测师吴元芹带来了《听障人士也要护耳》;江苏广电健康频道的主持人蓝天则带着大家做起了《健脑健心手指操》《经络养生保健超》。值得一提的是,所有讲座老师均为手语培训班的学员,全程使用手语进行讲座。 

  这次健康讲座活动是南京市聋人协会和南京市鼓楼区园丁社会服务中心共同发起举办的,活动的目的有两个:一是向聋人朋友传授健康医疗知识,提高大家的健康养生意识;二是通过这样的活动,锻炼和提高手语服务队员的手语能力;三是拉近志愿者和聋人朋友的距离,促进聋听之间的交流和沟通。自2016年开始,市聋协和园丁社会服务中心合作,先后开展了四期面向社会各行各业志愿者的免费的手语培训,并在此基础上共同成立了南京手语志愿服务队,参加了2016年江苏省首届志愿嘉年华活动。除常规的课堂教学外,我们还组织了多次聋听互融的活动,包括把聋人朋友请进课堂,聋听摄影采风和作品讲评,户外旅游和徒步爬山等活动,利用各种形式的活动把聋人和志愿者组织到一起,促进聋听两个群体的理解和融合。在本次活动的三周前,每个讲座老师从讲座内容到手语都进行了充足的准备,并专门向手语老师请教了有关专业术语的手语打法。 

  据了解,后续还将利用手语服务队和手语培训班丰富的人才资源,组织多样性的互融共享活动。 

  南京聋协