详细内容
南京市整合资源,高标准开展低视力筛查


作者: 访问次数: 发布日期: 2012-09-07

近期,我市进行了为期三周的全市低视力筛查工作。此次筛查定点在南京低视力及视觉康复中心,由市残联整合江苏省中西医结合医院、金陵科技学院等多方资源,聘请著名眼科学专家和视光学专家,按照专业规范的低视力康复流程进行。各区县残联根据筛查日程安排,统一组织本区域内疑似低视力人员到中心。
中心筛查首先进行相关信息采集,然后由眼科学专家进行问诊及眼科检查,确诊其所属类别,如确定是可治疗性眼疾,由眼科医生提供治疗建议。如确定是低视力,则进入流程的后续环节,由视光学专家进行问诊,了解工作、学习和生活需求,确定低视力相关检测项目,交由助理视光师进行低视力和视光学相关检查,专家根据检查结果初步拟定助视方法,由验配师选择合适的助视器进行验配体验,最后由视光学专家确定包括助视方法、助视器验配、低视力康复训练计划和定期回访等内容的完整的低视力康复方案。市残联根据验配方案组织提供适合个人需求的助视器,并由低视力及视觉康复中心实施康复训练等后续工作。
我市组织了349人参加此次筛查,经过筛查,共查出低视力316名,白内障及其他视力障碍33名。此次筛查受到了低视力人员的一致好评:一是低视力筛查及康复“6M”流程全面规范、实用顺畅,有医疗、有验配、有康复;二是充分考虑到低视力人群的困难,体贴照顾、服务热情;三是由眼科学专家、视光学专家组成的技术团队为每一位人员提供量身定做的视觉康复方案,变原来简单的发放助视器为按需验配助视器,切合实际,避免浪费。(康复和社区工作处)