详细内容
全国助残日来历及历年助残日主题


作者: 访问次数: 发布日期: 2012-04-01

       《中华人民共和国残疾人保障法》第四十八条规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”《中华人民共和国残疾人保障法》从1991年5月15日开始实施,“全国助残日”活动即从当年开始进行。每年助残日活动的主题,都是依据当年残疾人事业发展的重点工作确立的。

  1991年第一个全国助残日主题是:“宣传残疾人保障法”
  1992年第二个全国助残日主题是:“走进每个残疾人家庭”
  1993年第三个全国助残日主题是:“扶助共进”
  1994年第四个全国助残日主题是:“我们同行——为远南残疾人运动会献爱心”
  1995年第五个全国助残日主题是:“一助一,送温暖”
  1996年第六个全国助残日主题是:“预防残疾增进健康”
  1997年第七个全国助残日主题是:“助残与自强”
  1998年第八个全国助残日主题是:“扶贫解困”
  1999年第九个全国助残日主题是:“无障碍与视觉第一”
  2000年第十个全国助残日主题是:“志愿者助残”
  2001年第十一个全国助残日主题为“宣传贯彻保障法,携手迈入新世纪”
  2002年第十二个助残日的主题是:“关注基层残疾人工作,保障残疾人基本生活”
  2003年第十三个全国助残日主题是:“发展残疾人事业,共同奔赴小康”
  2004年第十四个全国助残日主题是:“情系我的兄弟姐妹,帮扶贫困残疾人”
  2005年第十五个全国助残日主题为:“平等共享,促进残疾人就业”。
  2006年第十六个全国助残日主题是:“真实的了解,真挚的关怀”
  2007年第十七个全国助残日主题是:“保障残疾人权益,共建和谐社会”。
  2008年第十八个全国助残日主题是:“牵手残疾人,走进残奥会”。
2009年第十九个全国助残日主题是:“平等共享,促进残疾人就业”
2010年第二十个全国助残日主题是:“关爱帮扶农村贫困残疾人”
2011年第二十一个全国助残日主题是:“改善残疾人民生,保障残疾人权益”