详细内容
【玄武区】文化助残,放飞梦想--玄武区推出“全国助残日”系列活动


作者:玄武区残联 访问次数: 发布日期: 2012-05-17

      2012年5月20日是第22次法定“全国助残日”。本次全国助残日的主题是:加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益。16日上午,主题为“文化助残   放飞梦想”玄武区第22次“全国助残日”大型广场助残活动拉开帷幕。新街口木马广场成了欢乐的海洋,百余名残疾人和他们的亲友以及热心助残的社会各界人士,欢聚一堂,共同庆祝自己的节日。

        活动现场,玄武区残联开展了“三送”活动,南京市残联副巡视员陈沙沙、玄武区副区长蒋兆全、玄武区残联理事长卢卫东等领导为残疾人和助残服务机构送轮椅、送书籍、送保险;为南京火凤凰助残中心、南京玄武九洲残疾人文化艺术中心两家助残社会组织授牌。

        区民政、人社、文化、教育、卫生、司法、税务等部门摆开了“摊位”,为残疾朋友提供法律援助、就业、教育、康复、救助等政策咨询服务;由残疾人摄影爱好者创作的“南京,我爱你”摄影作品展从不同侧面展示了残疾人的艺术风采;一批残疾人工艺、书画作品现场展示他们的特殊艺术才能;市、区残联领导,志愿者、残疾人工作者、各街道的残疾人代表以及社会各界助残扶残机构负责人等近百人参加了今天的广场活动。

       来自玄武区九洲残疾人文化艺术中心、区残疾人艺术团和南京博爱勤善残疾人服务发展中心等助残服务机构的30多名残疾人演员表演了独唱《再唱山歌给党听》、小合唱《童年》、舞蹈《秀出我的美》等精彩节目,吸引了广大残疾人以及前来观摩的市民驻足观看。

        助残日期间,玄武区残联将推出文化助残和扶残助残一系列新举措。围绕文化助残主题,推出千名残疾人免费艺术教育培训工程、建立残疾人工艺及艺术品制作基地等10项助残实事。举办区残疾人艺术团周年庆典演出、组织九洲行---残疾人文化进社区活动、启动九洲残疾人书画院成立、残疾人艺术创作座谈会、残疾人摄影比赛、 “庆六一”残健孩子联欢、盲人钢琴音乐会、广场和剧场九洲残疾人专场演出、亚洲促进会残疾人交流讲座等近二十场活动。

      关注残疾民生,助残日期间,为新增的13名贫困精神病患者免费体检筛查;为173名贫困精神病患者实施免费给药;为27名贫困白内障患者申请免费复明手术;为156名残疾人适配各类辅助器具;为50名0-6岁残疾儿童提供抢救性康复训练;为10户困难残疾人家庭实施家庭无障碍改造;为11名困难残疾学生和残疾人家庭子女发放每人600元“施宪纲爱心助学金”;为100户困难残疾人家庭捐赠100台液晶彩色电视机;为全区182名接受托养机构托养的残疾人和托养机构工作人员购买了意外身故及附加险和公共交通意外险,为全区7家残疾人托养机构购买了公共责任保险和财产险。为4家街道残疾人托养服务机构每家资助图书室建设资金2000元。

                    玄武区残疾人联合会