详细内容
每月一星


作者: 访问次数: 发布日期: 2015-04-20

 

  去年6月,在第五届江苏省残疾人职业技能竞赛陶艺项目的比赛中,我市残疾人王凤霞以一件名为“春江花月壶”的作品获得了季军。3个月后,她又在全国残疾人岗位精英职业技能竞赛中获最佳创意奖。

  说起住在栖霞区十字街社区的王凤霞,街坊邻居都说她“倔强得很”。“小时候因意外导致右腿残疾,可她还是样样事情都自己做,学习工作一点都不输给正常人。”王凤霞的邻居介绍,“十几年前她就自己开了一家广告设计工作室,生意也很好。突然她就转行学起了做紫砂壶,没想到,她还真有天赋,现在她的壶都卖到了几千元一把了。”

  身残志坚的“制壶奇才”

  2008年,王凤霞得到了一个到宜兴学制壶的机会,一直对紫砂壶有着浓厚兴趣的她自然不会放过。她毅然决然地辞掉了原本的工作,只身来到宜兴,一头扎进了紫砂壶的世界里。

  “学校住宿条件差,下雨天房间还漏雨,伙食也不好,基本上每顿饭都是白饭加青菜。”想起自己初学制壶时的辛酸历程王凤霞十分感慨,“开始的时候,老师就给我们每人一团泥,每天从早到晚练习打圆片。”

  学习的过程乏味又艰难,做壶时经常一站就是几个小时,腿脚不便的她还要忍受胃疼与颈椎病的困扰,但是王凤霞凭着对紫砂壶的喜爱和自己骨子里透出来的坚韧坚持了下来,并且比正常人更加勤奋。

  不到一个月,王凤霞就制作出了平生的第一把壶。要知道,一般人学习的第一个月还只能打圆片呢。看着自己的作品,王凤霞欣喜若狂。随后,她用了3个月便学完了一年的课程,还取得了全班第一的好成绩,并加以创新,把对壶艺的理解和国学文化融为一体,老师直夸王凤霞是“制壶奇才”!

  从紫砂壶里领悟人生

  在制壶过程中,王凤霞和壶一样经历了捶打与火烧的磨练。尤其是冬天,一块湿泥抓在手上就如抓了一块铁,手指都开裂出血了!可是,看着一把壶从一团泥开始,在自己的手中变成精美的工艺品,王凤霞感到特别满足。而制壶的过程,对王凤霞的鼓励和启发很大,她懂得了,不论何事,只要努力和坚持就有成功的希望!

  在去年的江苏省残疾人职业技能竞赛前,王凤霞原本健康的左腿也受伤骨折,两条腿都不能动的她只能卧床休息。朋友以为她要放弃比赛了,没想到比赛当天她却奇迹般地出现在了赛场。整整6个小时,王凤霞忍着腿上的伤痛坐在轮椅上完成了比赛,结束后,她的脚肿得像个馒头,几天后才慢慢消肿。

  王凤霞说:“一把壶做成的时候,我总是会拿在手上久久端详。这个时候,我感觉到壶在和我对话,它仿佛在告诉我,只有经历了水浇火灼的磨练,只有经受过敲打与锤炼,才能拥有倔强的傲骨,继而创造出美丽的人生!”

                                                         撰稿 刘海岩 杨欣 黄琳燕

                                王凤霞作品《春江花月壶》。