详细内容
南京市举行活动隆重庆祝第61个国际聋人节


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-09-22

    2018923,是第61个国际聋人节,也是联合国确定的国际手语日,922日上午,南京市聋人协会联合南京特殊教育师范学院在南京特殊教育师范学院报告厅举办以“参观特殊教育 推广通用手语”为主题的活动,隆重庆祝聋人节。南京市残疾人联合会党组书记、理事长朱京芝和南京特殊教育师范学院党委书记李久生到场致辞。南京市残疾人联合会副理事长谢净、南京特殊教育师范学院党委副书记王立新和江苏省残疾人联合会组联处副调研员苏娟等领导以及全市各区聋人代表、助残志愿组织(团队)、南京特殊教育师范学院学生代表等共约460人参加活动。

 

  在活动现场,表演了精彩的舞蹈、手语歌和魔术等节目,学唱通用手语版的中华人民共和国国歌,并参观了位于南京特殊教育师范学院内的中国特殊教育博物馆。

  今年3月,《国家通用手语常用词表》正式发布,并于71日起实施。91日,通用手语版的《中华人民共和国国歌》(试行版)发布,这使得聋人手语有了规范的“普通话”,解决了听障群体因为听力缺失、信息沟通障碍而造成的就业、就医、家庭活动及社会生活诸多方面的困难,为推动和实现信息沟通无障碍环境,使听障人士与全国人民一道实现小康生活创造了积极的条件。

  朱京芝在讲话中指出,习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出了一系列明确要求,深刻阐述了新时代残疾人事业发展的价值理念、地位作用、目标方向、重要任务和责任要求,科学回答了新时代怎样认识残疾人、怎样发展残疾人事业以及怎样做好残疾人工作等重大问题。这些重要论述,从为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的高度,把我们党对残疾人事业发展的规律性认识提高到一个新的高度,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,是我们做好残疾人工作的思想指引和行动指南。

  朱京芝强调,要认真贯彻国务院副总理韩正在中国残联第七次全国代表大会上的致辞,认真学习习近平加强残疾人工作的重要论述,按照“五个推动、五个必须”的要求,坚持树立正确的价值理念,坚守弱有所扶的原则立场,完成决胜全面建成小康社会的关键任务,促进残疾人全面发展和共同富裕,把推进残疾人事业当作份内职责,不断推动新时代残疾人事业发展。

  朱京芝要求,要学习贯彻国务委员王勇在中国残联第七次全国代表大会闭幕式上的讲话,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,加快推进残疾人小康进程,确保农村贫困残疾人如期脱贫,加强残疾人教育、就业和残疾预防、康复、无障碍建设等公共服务,拓展深化国际交流合作。要加强党对残疾人工作的全面领导,健全残疾人事业发展的领导体制和工作机制,加强残联改革和自身建设,切实提高为残疾人服务的能力和水平。要落实中国残联主席张海迪提出的,在今后五年,要实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战;也要统筹城乡区域、促进残疾人事业高质量发展;要落实好党中央、国务院对残疾人事业的一系列部署安排,继承和发扬光荣传统和组织优势,以改革创新和艰苦奋斗精神,完成好各项工作任务。

  朱京芝希望广大听障朋友充分发挥自尊、自信、自强、自立精神,用自身的奋斗迸发出生命光彩,用实际行动展现人生价值。市聋人协会作为我市第一个法人注册协会,市残联一直对市聋协充满期待。希望今后市聋协要继续落实好代表、服务、维权职能,不断提升协会工作能力,更好地成为听障人士利益的代言人、服务的组织者、权益的维护者。通过开展各类活动,将残联出台的最新政策加以宣传,使得残疾朋友及时、充分的享受党和政府的关怀。要做好听障人士维权问题的引导工作,通过合理合法途径有效解决矛盾,维护好合法权益,真正成为残疾朋友的贴心组织。希望广大手语志愿者们一如既往的积极投身于推广通用手语的活动之中,为听障人士营造无障碍沟通交流的社会氛围继续贡献力量。