详细内容
残疾人保障政策问答


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-09-30

  残疾人保障政策问答 

  问:有的残疾朋友程度比较轻,可以出去工作,有的残疾程度较重的残疾人,无法出去工作,那我们南京对这些残疾朋友有哪些帮扶优惠政策?比如低保,生活补贴,护理补贴等等?  

  答:长期以来,市委、市政府始终高度重视市残联的全面建设,对残疾人事业发展格外关心、格外关注、格外支持。目前我市残疾人的优惠政策主要有: 

  针对不同类别、符合条件的残疾人应保尽保。 

 

  1符合低保条件的残疾人纳入低保。其中,对低保家庭内的重度残疾人按低保标准100%发放低保金。(每人每月860元,全年10320元) 

  2对家庭人均月收入在低保标准2倍以内,靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,参照单人户纳入低保,其本人全额享受低保金。(每人每月860元,全年10320元) 

  对困难残疾人发放生活补贴,对重度残疾人发放护理补贴。 

  1低保家庭内的重度残疾人每人每月按照低保标准的50%发放生活补贴。(每人每月430元,全年5160元) 

  2低保家庭内的非重度残疾人每人每月按照低保标准的25%发放生活补贴。(每人每月215元,全年2580元)  

  3低保家庭外无固定收入的智力、肢体、精神、视力重度残疾人每人每月按照低保标准发放生活补贴。(每人每月860元,全年10320元) 

  4家庭人均收入在低保标准2倍以内的一户多残、依老养残特殊困难残疾人每人每月按照低保标准的60%发放生活补贴。(每人每月516元,全年6192元) 

  5无业无固定收入三、四级精神、智力的残疾人,每人每月按低保标准40%发放生活补贴。(2018年每人每月344元,全年4128元) 

  6一、二级重残人员都可享受每月130元的护理补贴。其中,低保和低保边缘的重度残疾人还可另外享受400元社会助残机构居家护理服务补贴。 

  对享受低保的残疾人和重度残疾人参加居民基本养老保险和居民基本医疗保险,个人缴费部分由政府按最低缴费标准给予补贴。