详细内容
她用爱温暖每个学生(节选)


作者:本站编辑 访问次数: 发布日期: 2007-09-06

               她用爱温暖每个学生(节选)
     
              作者:黄洪连 来源:新华报业网 添加日期:2007-8-31 
 

  每一次踏进校园,她的一天便完完全全地交给了那群喧闹的孩子。每一次把清脆的嗓音“折腾”到沙哑,她还挂念着:那个自闭症小孩今天生病没有到学校,那个脑瘫孩子参加补习还没有吃晚饭。
  有着17年教龄的申懋林,现在在南京市逸仙小学教语文,兼任班主任。在这所以“博爱”精神著称的学校里,她像妈妈一样对待班上的孩子们。
  牵着自闭男孩在台上讲课
  “我很开心,他现在能记得,我是教他语文的申老师”
  2005年秋天,申懋林在南京市逸仙小学带一年级,一位特殊的男孩兵兵(化名)走进了她的班级。
  收下这个孩子之后,申懋林才发现兵兵的自闭症有多么严重。第一个月,兵兵根本不知道上下课的要求,也不会听老师讲课,烦躁起来就会大叫大闹,逃出班级去爬双杠,却又不知道怎么下来。校长来听课时,抚摸了一下兵兵的脑袋,没想到这一举动刺激了兵兵,他大叫着逃出教室。
  入学1个多月,兵兵还是没有接受学校的环境和周围的人。在一节写字课上,老师考虑兵兵的特殊性,并没有让他去讲台上领作业本。兵兵跟随着其他小朋友一起走到讲台,不断从讲台旁的一个盆子里,把水拂向老师。作业本被淋湿了,无奈的老师把兵兵带出教室,向正在隔壁上课的申懋林求助。正在上课的申老师停下来,牵着兵兵的小手,将他带进教室,并向学生们解释了他的特殊情况。为了安抚情绪失控的兵兵,申懋林就这样在讲台上牵着他的手,讲完一整堂40分钟的课,兵兵安静地跟着申懋林,没有再闹过。
  之后的两年,孩子们经常看到申懋林牵着兵兵的小手,一起走在校园里。“你最喜欢你的爸爸还是你的妈妈呀?”申懋林尝试着问。兵兵低着头,仿佛根本没有听到申老师的问话。申老师不甘心,下一次下课后继续问。就这样,当申老师问了几十遍后,兵兵终于抬头:“我喜欢妈妈。”每个类似的问题,申懋林都要重复几十遍,才能让兵兵记住答案。“我很开心,他现在能记得,我是教他语文的申老师。”申老师自豪地说。
  背起脑瘫学生进教室
  “听到我的表扬,他会捂着小嘴偷偷地乐,我看到了真欣慰”
  申懋林的班上还有一位特殊的小孩,需要她付出比花在普通学生身上更多的精力。9岁的宁宁(化名)是先天性脑瘫,下肢至今还没有恢复功能。宁宁虽然身体残疾,但却异常聪明懂事,每天由保姆护送着骑残疾车来上学。
  宁宁每天只能上上午两三节课,下午必须接受6个小时的恢复性治疗。申懋林为了给宁宁充足的学习基本的语文、数学课程的时间,每学期的开始,都要跟多位音美体课程老师协调,把这些综合课程调到下午。
  有时候,宁宁独自一人骑着残疾车来上学,保姆和妈妈都不在。这时,申老师就得把宁宁背上3楼的教室。“两年背过好多次了,感觉越来越重了,小孩子大了。”申懋林说,“小孩子长大我开心啊,我在班上表扬宁宁的进步和优秀,宁宁在下面就会捂着小嘴偷偷地乐,我看到了真欣慰。”
  “她的爱有最适宜的温度”
  申懋林说,现在她最大的期待,就是希望兵兵能早日融入校园,期待宁宁能恢复健康,这样就能安心学习。“这些小孩子太可爱了,跟他们在一起,再累也没有烦恼!”
  “她的爱有最适宜的温度,所以孩子们都喜欢她,不管是兵兵、宁宁这样的孩子,还是普通小孩。”逸仙小学的吕校长笑着解释申懋林受学生欢迎的原因。
来源:南京晨报