详细内容
让萤火虫的光照亮这世界——萤火虫助残社简介


作者:本站编辑 访问次数: 发布日期: 2007-11-24

让萤火虫的光照亮这世界
——萤火虫助残社简介
 
    萤火虫助残社是由社会各界人士自愿参加的以扶助残疾人,关爱残疾人生活,兼顾其他弱势群体的的公益性社团组织。团队以自主管理、自我完善、共同创造、共同发展为原则,本着“予人玫瑰,手留余香,扶残助困,奉献关爱”精神,从尊重与关爱残疾人群出发,积极开展活动,力求从精神上给残疾人以帮助和关怀,让更多的残疾人感受到生活的美好,提高自信心,融入温暖的社会大家庭。
    萤火虫助残社成立于2007年3月2日,创始人孙卫、潘安祥、韩素琴。现由孙卫担任负责人,现任管理人员还有石莉、冯辉、魏杰、韩素琴。为了扩大宣传,2007年3月2日,萤火虫助残社在著名网站“西祠胡同”创立“萤火虫助残社”讨论(http://yinghuochong.xici.net),通过网络这个平台,积极宣传萤火虫助残社的主张,团结广大社会志愿者,投入萤火虫助残社扶助残疾人的公益活动。志愿者中,有大学生、企业白领、经商人员、公务人员、新闻记者、萤火虫助残社现有志愿人员160多人,有近一半的志愿者本身就是残疾人。在一无资金、二无办公条件的情况下,全体萤火虫助残社的志愿者依靠自身的热情和关爱社会、奉献爱心的精神,积极投入萤火虫助残社组织的第一次助残活动。
    4月初,萤火虫助残社得知浦口区盲人张吉中家庭五口人中有四位是残疾人,生活十分困难,萤火虫助残社派出志愿者前往张吉中家庭了解具体情况,并将调查到的情况发布在网络上,得到了志愿者的响应,志愿者们纷纷为张吉中家庭捐钱捐物,4月10日,萤火虫助残社用残疾车将募集到的价值两千多元的各类物品送到张吉中家中,让张吉中感动得不知说什么好。
    很多残疾人因为重度残疾,平时很少有机会出门,对日新月异的南京的建设成就只能在电视上看一看,而很少有机会亲自去看一看,走一走。5月5日,萤火虫助残社开展带重度残疾人“乘地铁,游奥体”活动,助残社组织了二十多名青年志愿者,分赴全市八位重度残疾人家庭,将平时很少能出门的重度残疾人用轮椅推出门,大多数重残者是第一次乘坐地铁,第一次见到雄伟的奥体。最远的残疾人住在麒麟门,志愿者开着自己的车,到残疾人家中,把他一家人都接到了奥体。全体志愿者在烈日下推着残疾人的轮椅,参观了奥体各个场馆,残疾人父母感激地说,如果不是萤火虫,他们的孩子怎么可能走这么远的路,来参观奥体……
    6月底,萤火虫助残社得知陕西省残疾人杨晓梅因长期瘫痪,患有褥疮,已经病变,时刻有生命危险,萤火虫助残社成员便积极与南京瑞鑫烧伤专科医院联系,并说服杨晓梅来南京治疗,助残社志愿者前往火车站将杨晓梅接到医院,落实好床位。并在网络上进行宣传,争取社会捐助,经过新闻媒体大力宣传,为杨晓梅争取到五万多元的捐助,解决了杨晓梅的医疗费用问题,目前杨晓梅仍在南京治疗,情况已经好转,正在康复之中。
    8月间,一级残疾人李鸣镝因患进行性肌肉营养不良症,失去呼吸能力,被送入省中医院进行抢救,萤火虫助残社多次到医院看望李鸣镝,并在网络上发出呼吁,希望全社会都来挽救李的生命。9月2日,萤火虫助残社在山西路广场举行大型宣传活动,呼吁市民献出爱心,并将当场义卖所得的款项全部捐给了李的妻子。通过各家新闻媒体的宣传,很多好心人为李鸣镝献出了爱心,至今已得到捐助八万多元,使李鸣镝的生命得到了延续。
    如果说,对困难残疾人进行物质救助,是萤火虫的工作重点,那么,为失去希望的残疾人带来希望更是萤火虫日常工作的重点。小脑痿缩的残疾人吴胡港因病不能就业,甚至可能生存的年数不会太长,从而失去生活希望,发出了“我活得很无聊”的感叹。萤火虫助残社的负责人和志愿者多次到他家中,对他进行劝导,带他出来参加各类活动,让他觉得生活很有意义。现在,吴湖港已经成为萤火虫助残社最活跃的成员之一,经常主动为萤火虫献计献策,为萤火虫义务工作。自发组织残疾人出外游玩,成为萤火虫助残社与各界联系的联络员。还有一些平时不能常出门的残疾人,志愿者都会上门去看望,陪他们聊天,说话,让他们感到生活中还有朋友,还有希望。或者在网络上发起讨论,引导残疾人朋友正确认识生活,鼓起生活的勇气。
    萤火虫志愿者们在助残活动过程中,出钱出力,不计较个人得失,很多人连真实的姓名也没有留下,在萤火虫成长的每一步过程中,都留下了他们的心血和汗水。志愿者还积极参加其他类型的公益活动,比如献血、参加义演等等。这些工作,都是义务的,没有得到过一分钱的报酬。至今为止,萤火虫助残社的志愿者们仅个人就总计为萤火虫各项活动承担了数千元的费用,还不包括时间和精力上的付出。平时,在网上进行交流、讨论更是家常便饭,成为每个志愿者最乐意做的事情。
    萤火虫还主动与社会其他助残团体保持联系,建立良好的合作关系,如南京义工联的志愿者们就经常来帮助萤火虫助残社,南京博爱安养庇护中心,南京聪灵贴心老人之家、南京财经大学社会学系、南京善诺健康互助等单位已经成为萤火虫助残社的合作单位。经常一起开展活动。萤火虫助残社也走进这些团体,共同举行联谊活动。通过这些活动,不仅可以找到更多的同路人,更重要的是,整合了更多的社会资源,共同推进扶残助残事业。
当前,萤火虫助残社正在努力地创造更多的条件,健康地向前发展。虽然困难很多,没有资金,没有办公条件,甚至缺少真正能够开拓创新的人才。但萤火虫助残社仍然在以自己的努力,为促进和谐社会建设作出自己应有的贡献。
 
萤火虫助残社:http://yinghuochong.xici,net
 
负责人:孙 卫   13813389836