详细内容
【秦淮区】每一步点滴的努力汇成社会和谐之音——记为社区重残人员陈娟娟办


作者:阚浩 访问次数: 发布日期: 2012-05-02

 

2011年12月13日,弓箭坊社区残协接到双塘街道残联的通知,须对辖区内“视力、肢体、精神、智力”残疾且残疾级别为一、二级的残疾人逐一核对是否参加居民医疗保险,如符合条件而没有参保的,及时协助残疾人办理相关手续参加由国家全额补贴的居民医疗保险,确保应保尽保、不漏一人。
弓箭坊社区残协接到通知后,立即对辖区内全部104名残疾人进行筛选,符合“通知”要求的重度残疾人有22名。社区残协马上着手和社区劳动保障站联系,在“社会保障平台”上对这22名重度残疾人的参保情况逐一核实,其中21名重度残疾人均参加了各类医疗保险,只有家住秦淮区秦状元里63号201室的陈娟娟没有参加任何医疗保险。陈娟娟今年58岁,精神残疾二级,至今和年迈的母亲生活在一起,两人的生活来源只有母亲的退休工资,由于陈母年龄大、陈娟娟的精神病情时有反复,陈家生活时常需要亲戚的接济。
弓箭坊社区残协主任在和陈母电话联系不上的情况下,立即骑车来到陈家,向陈娟娟的母亲解释了“有关南京市对重残人员进医保的优惠政策”,在看到年迈的陈母行动多有不便,主动提出为陈娟娟复印、提交所需的各项材料。然而此时陈母在欣喜的同时却又焦急地道出了另一个问题——陈娟娟的第二代残疾人证遗失了。

马上补办?12月25日就是“重残人员进医保优惠政策”年度截止日期,时间肯定来不及。怎么办?社区残协主任拿起电话和双塘街道残联联系。双塘街道残联得知这一情况,立即和街道社会保障所联系,双塘街道社会保障所本着特事特办的原则,要求在社区残协出具“证明”、街道残联加盖公章的情况下,为陈娟娟办理居民医疗保险。

次日,刚刚上班。弓箭坊社区残协主任携带陈娟娟的所需材料,协助双塘街道残联来到社会保障所顺利的为陈娟娟办理了居民医保……
2012年4月26日,弓箭坊社区残协主任把代领的陈娟娟居民医保卡送到了陈母手中,陈母忙不迭的说:“谢谢,谢谢!真得太感谢了……”随即哽咽的说不出话来了。
望着社区残协主任匆匆离去的背影,我们仿佛听到一串串悦耳的社会和谐之音……
 
 
 
双塘街道弓箭坊社区残协
2012年5月2日