详细内容
市残联举办全市第十期街(镇)残疾人专职委员培训班


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-10-23

  10月16至19日,市残联在白宫大酒店举办2018年全市街(镇)残疾人专职委员培训班。此次培训,恰逢市残联开展镇(街)专职委员培训十周年。街(镇)残疾人专职委员培训已经成为南京市残联的一大特色品牌,历年培训质量高、学员参与积极,打造了一只充满活力、战斗力强的专委队伍,对推动基层残疾人组织建设,起到了重要的作用,本次培训共有114名街(镇)残疾人专职委员和4名优秀社区残疾人专职委员参加。 

  本次培训主题鲜明,围绕“基本公共服务”以及“我的十年”展开。南京特殊教育师范学院许巧仙教授解读了“残疾人基本公共服务:政策、实践及创新”课程,贴近实际、指导性强;南京特殊教育师范学院手语舞蹈老师郭景彪带来了新版手语知识和手语舞蹈教学,形式新颖、生动精彩;中国残疾人事业发展研究会常务理事、一加一残障人公益集团CEO解岩及其团队以“南京专委 黄金十年”为主题,通过“启程、修炼、回归”三大篇章,把“民间视野下的中国残障发展”和“哈佛谈判力课程”融入其中,透过理念的碰撞、脑力的激荡,把理论和实践巧妙的结合,从而指导和引领专委的实际工作。 

  培训班注重发挥专职委员队伍的主体作用,由学员服务队负责日常管理,并利用晚上时间开展“我的十年?说自己的故事”班级交流活动,做了培训视频展演,主持了“我的十年?说自己的故事”演讲比赛,36名专委分别获得一二三等奖和鼓励奖。 

  在传达学习中国残联第七次全国代表大会精神后,市残联党组成员、副理事长谢净对本次培训做了总结,她深情回顾了过去的十届培训,对大家的倾情参与表示感谢,她指出:历年的培训展示了南京市残疾人专委的风采,全体参训学员在共同学习中实现共同进步,希望大家继续踏实工作、认真学习,把好的政策带给身边的残疾朋友,把党和政府的关心和关怀传递给所有的残疾朋友,推动南京市残疾人事业更上一层楼。