详细内容
沟通--从手形到心灵


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-08-10

  8月1日下午,受平安银行南京分行的邀请,市聋人协会李主席,建邺区聋协王主席以及南京特教学院戴老师,协会手语翻译小李老师一行4人,为该行组织的“星火计划”训练营的新员工带去了一堂生动的手语课。 

  平安银行之前就关注聋人等特殊群体,曾经邀请建邺区王勇主席为该行员工教授过业务方面的手语,并邀请聋人朋友体验过银行的业务服务。此次借“星火计划”训练营之机,为提升服务质量和水平,更好的帮助特殊困难群体,给他们提供优质,便捷,无障碍的金融服务,平安银行南京分行通过建邺聋协王主席,与市聋人协会联系沟通,促成了这次手语课堂的顺利开展。

  为做好这次活动,李主席精心备了课,首先,通过多个生动的例子,向学员们阐述了手语的基本概念,纠正了大家对于聋人手语习惯性认识的偏差,并从语言学角度上,为大家介绍了手语的视觉认知规律和典型特点,生动地为大家再现了手语这门“外语”独特特点和技巧。接下来,就生活和银行业务中使用最多的日常交流、数字、时间等几个方面,分别由王主席,戴老师带领大家进行了学习。期间穿插了提问、学员示范等互动环节,现场气氛热烈,学员兴趣高涨,每个手语词都自觉跟着老师比划,并在老师启发下举一反三,进行拓展学习。课后反馈中,平安银行组织此次手语课的叶老师赞叹:手语课出乎意料的生动,比他们之前的理论课堂气氛活跃多了!

  平安银行南京分公司运营部的李总也来到课堂,并在课后做了总结讲话,对市、区聋人协会对银行工作开展的支持表示感谢,李总说,关爱特殊人群也是南京分行2018年消费者权益保护的重要内容,今后支行将利用多个场合和时机营造和巩固手语的学习,平安银行南京支行乐意与市聋人协会长期保持沟通和合作,开展行业手语学习,让一线服务人员更好的服务特殊群体,提升客户体验。 

  随着国家通用手语方案的出台和推广,市聋人协会也将以这次活动为契机,努力推动银行,医院等公共行业的国家通用手语方案的普及和推广,更好地营造信息无障碍社会环境。