详细内容
首届“学习中国手语讲堂”开讲


作者: 访问次数: 发布日期: 2015-12-10

  1127-28日,由南京市残疾人联合会主办,鼓楼区聪灵托残所承办的《推广融合》第一届学习中国手语讲堂正式开讲,来自聪灵托残所的老年聋人、市及各区聋人协会主席共约40人参加了本次讲堂的学习。 

  听力障碍残疾人的最大困难是信息交流和沟通不通畅,在工作和生活中存在很多现实的困难和障碍,比如就医等等。近几年对听力残疾人的关注越来越多,很多中央、省、市、区县的电视台都开设了手语新闻节目,但由于各地聋人的手语不统一,各地有各地惯用的地方手语,对于手语新闻节目的接受度并不高。同时,随着社会文明的进度,越来越多的人开始认识和学习手语,这些志愿者所学习和使用的中国手语在和聋人的沟通和交流中也存在很多语言不通的障碍。鉴于此,南京市残联特别组织了以老年聋人为主要对象的本次讲堂,旨在通过这样的形式,在聋人中,在协会工作中学习和推广中国手语,加快聋人朋友与社会的融合。 

  为期两天的讲堂内容安排丰富,特邀而来的南京特教学院史玉凤老师和赵晓驰老师分别上了题为《中国手语和汉语之间的互译》、《手语漫谈》两堂课,对中国手语的翻译,手语的语言学性质和地位等进行了专业阐述。同时,手语志愿者张顺也通过PPT形式跟大家分享了自己学习和使用中国手语为聋人服务的经验和体会。课堂之外,与会的聋人朋友还开展了积极讨论,从而对于手语这一聋人文化的统一,推广和传承有了更多的认识和责任感。在讲堂结束之前,聪灵的老聋人为大家表演了中华经络操,鼓楼区协会的孙宁主席为大家带来一段精彩的太空舞步。互动游戏传话不走样吸引了每个人的兴趣并积极参与其中,这次讲堂的组织者余老师更从游戏中启示大家推广和学习中国手语的必要性。两天的讲堂,让每一个参与都收获巨大。分组讨论中,大家的意见很统一,中国手语的推广很有必要也很迫切,对于具体的推广办法,大家也给出了很多积极有效、易于操作的建议。 

  本次讲堂,在南京市是首次举办,具有重要积极意义。两天的讲堂,在聪灵余老师,志愿者,各位参加讲堂的聋人的努力和配合下圆满结束,达到了讲堂的预期目的,我们相信,在大家的共同努力下,推广和使用中国手语,使聋人更快地融合社会主流之中,畅享幸福美好小康生活的梦想一定会实现!