详细内容
圆一个博物院奇妙的梦


作者: 访问次数: 发布日期: 2015-10-16

  ——省市盲协联合举办第32届国际盲人节活动 

      1015日是国际盲人节,今年国际盲人节的主题是“保障权益,促进融合”,由江苏省盲人协会、南京盲人协会主办,南京火凤凰助残中心承办的“百名盲人无障碍体验中国文化”获得圆满成功。来自全市六区的百位盲人参观了南京博物院,走近中国灿烂的文化宝库,接受中国传统文化和现代文明的洗礼。市残联副理事长谢净、省残联维权处处长刘宏、南京博物院副院长黄鲁闽、南京市盲人协会主席杨丽娟等参加本次活动,并发表了热情洋溢的讲话。 

      在南京博物院三名讲解员的带领下,百位盲人在南京火凤凰助残中心、中国狮子联会江苏代表处致远服务队的志愿者们帮助下,参观了南京博物院历史馆、特展馆等。那么,全盲或弱视的盲人朋友们是怎么参观的呢?原来,在南京博物院的“历史馆”和专门开辟的无障碍展馆“博爱馆”,都可以通过讲解员的解说,通过亲手触摸、语音解读无障碍服务,让盲人朋友们无障碍感受博物院馆藏文物的精妙,体会到古代文明和现代文明给人带来的震撼。在博物院参观的盲人朋友们对此赞不绝口,脸上洋溢着满足的笑容。盲人朋友说,以前从来没进过博物馆参观,因为什么也看不见,根本无法去体会参观的快乐和文化的冲击,这次也算是圆了盲人朋友们一个博物馆之梦。