详细内容
南京市推进残疾人幸福生活计划---2014年10件实事


作者: 访问次数: 发布日期: 2014-03-07

一、全年新增残疾人就业1000名,免费培训残疾人1000名,扶持残疾人创业100名。
二、全面推进残疾人就业管理、康复、托养、法律救助援助、文化体育五大服务设施建设,残疾人康复托养设施覆盖率达90%。
三、推进残疾人22康复项目进医保落实工作。
四、将全市2.7万名享受低保待遇的残疾人和重度残疾人免费纳入医保和新农合,并为其部分或全部缴纳社会养老保险;将全市2.2万名持证残疾人纳入城乡低保;对5000名低保内持证残疾人给予重残补贴金;为2万名低保外无固定收入重残、一户多残、依老养残定期发放生活救助金或护理补贴。
五、为全市12万名持证残疾人购买免费乘车意外伤害保险,为全市在托养机构的残疾人和工作人员购买人身意外保险。
六、对南京籍高中以上残疾学生和考入高等院校或参加考试并取得相应学历证书的残疾学生,给予补贴、补助和奖励。
七、为8000名(户)贫困残疾人(家庭)分别实施0-6岁残疾儿童抢救性康复、精神病免费服药、辅助器具适配和家庭无障碍环境改造救助、白内障免费手术和安装假肢矫形器。
八、在部分公交线路设立盲人掌上公交系统。
九、向贫困残疾人家庭捐赠轮椅1000辆,捐赠彩电、微波炉、洗衣机等小家电1000台以上。
十、积极培育和扶持30个服务残疾人的社会组织。