详细内容
江宁区残联第五次代表大会胜利召开


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-02-05

    23,我区召开残疾人联合会第五次代表大会,总结过去五年的工作,并对今后工作进行部署。区委书记李世贵要求,要以实现残疾人高水平全面小康、开启残疾人事业现代化建设新征程为目标,让江宁成为残疾人宜居乐业之地。区领导孔令才、刘玲、严应骏、梁爱国、焦龙,市残联理事长朱京芝参加会议。

  区委书记李世贵充分肯定了我区五年来大力发展残疾人事业所取得的突出成就。他说,近年来,我区以创建“全国残疾预防综合试验区”为统领,加快构建起更加有效的三级预防工作体系,积极实施残疾人生活补贴、护理补贴、保险补贴制度,着力织牢了残疾人基本生活保障网,残疾人生产生活环境得到了极大改善。他强调,要以实现残疾人高水平全面小康、开启残疾人事业现代化建设新征程为目标,努力实现城乡区域之间残疾人服务保障均衡发展,残疾人设施与城市建设统筹发展,残疾人事业与经济社会同步发展,让江宁成为残疾人宜居乐业之地,推动我区残疾人事业走在省、市前列。就做好今后一个时期的残疾人工作,李世贵要求深入贯彻落实党的十九大精神,开创新时代残疾人事业新局面;打造良好优质均等的公共服务,提升残疾人获得感和幸福感;强化组织领导,汇聚残疾人事业发展的强大能量。同时,他希望广大残疾人朋友坚定“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的信念,发扬“自尊、自信、自强、自立”的精神,主动加强学习,全面提升自身素质,努力实现人生价值和社会价值,为江宁改革发展贡献力量,和全区人民一道共创共享和谐美好生活。

  会上,市残联党组书记、理事长朱京芝对大会的召开表示热烈祝贺。她指出,江宁区残疾人工作坚持稳中求进,不断开拓进取,全区残疾人事业得到健康快速发展,残疾人社会保障体系迈入制度化和法治化轨道,残疾人的幸福感和满意度普遍提升。江宁区残疾人事业实现“三个全覆盖”、“ 三个高水平”和“三方面的创新突破”,并多次被评为“全市残联工作有功区”,排在全市第一方阵。同时,她对江宁区残疾人工作提三点希望, 一是认真履行职能,促进残疾人工作与经济社会建设协调同步发展,二是大胆开拓创新,争当残疾人事业发展的排头兵,三是积极强化服务,进一步提高残疾人的满意度、幸福感和安全感。

  会议听取了区残联第四届主席团工作报告。过去五年,全区残疾人工作在医疗康复、教育就业、文化体育、扶贫解困、权益维护、公共保障、服务体系建设等方面都实现了质的跨越,残疾人获得感、幸福感显著提升,我区被确定为“全国残疾预防综合试验区”创建单位,多次获评“全市残联工作有功区”。今后五年,区残联将围绕“三项工程、两个体系”总体布局,通过多元化构建社会帮扶体系和全方位开展组织保障体系,实施就业帮扶、社会保障、公共服务三大工程建设,全面推动残疾人事业科学发展,实现残疾人兄弟姐妹与全区人民同步迈进更高水平小康生活。

  会议还选举产生了区残联第五届主席团委员,推举产生了主席、副主席,副区长焦龙当选为新一届残联主席,推举出残联新一届理事长、副理事长、理事和各专门协会主席、副主席,选举产生了出席市残联第七次代表大会代表。