详细内容
溧水区人大常委会组织开展《中华人民共和国残疾人保障法》执法检查


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-09-07

    为进一步推进《中华人民共和国残疾人保障法》(以下简称《残疾人保障法》)的贯彻实施,根据2018年区人大常委会议题安排,区人大常委会近期开展了《残疾人保障法》贯彻实施情况执法检查。
    本次执法检查采用组织学习、动员培训、视察走访、听取汇报、查阅资料、座谈等方式进行。重点检查全区《残疾人保障法》及相关法律法规学习宣传贯彻情况,残疾人康复服务、文化体系建设、劳动就业、无障碍环境建设和保护、扶贫救助和社会保障措施等落实情况,残疾人保障工作中好的做法及经验、存在的主要问题及今后的打算等内容。
    8月22日,区人大常委会组织召开执法检查动员培训会。执法检查组全体成员及区政府有关部门负责人参加。会上,区人大常委会副主任陈小冬作动员讲话并部署执法检查工作,区残联汇报了《残疾人保障法》贯彻实施情况,区政府分管领导作表态性发言。动员结束,全体与会人员参加《残疾人保障法》及省条例培训。
    9月4日,执法检查组全体成员视察走访了财贸北村恒宇残疾人之家、双塘路公共卫生间残疾人专位、东亚橡塑制品有限公司、特殊教育学校、残疾人养殖大户杨小双,全方位调研《残疾人保障法》贯彻落实情况。
    9月6日,区人大常委会组织召开镇街、部门座谈会。会上,听取了区政府《残疾人保障法》贯彻实施情况汇报;开发区、各镇(街)和相关部门均汇报了残疾人保障工作情况并座谈。
    陈小冬副主任评价指出,政府及相关部门、镇街贯彻实施《残疾人保障法》主体责任落实及各项政策实施到位,全区形成理解、尊重、关心残疾人的良好氛围,近年来我区残疾人生存状态得到很大改善。他指出,残疾人需求随着社会经济发展呈现出新的变化,老问题新问题都要重视,目前残疾人保障工作在重要性认识、家庭贫困、制度性保障、服务保障设施、组织服务体系等方面还有待加强。他要求,相关部门要认真总结经验做法,熟悉新情况新问题,推动《残疾人保障法》的贯彻落实再上新的台阶;要加大法律、条例、政策宣传力度,利用生动活泼的形式,抓住典型做好宣传;要进一步加大残疾人脱贫工作力度;要加快残疾人服务保障体系建设,抓好问题整改落实,补齐短板,尤其是康复中心建设;要进一步完善组织服务体系建设,满足残疾人不断增长的物质文化需求。