“迎新春”栖霞区马群街道举办“残疾人之家”推介会


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-01-11

  为了让更多的残疾朋友们了解马群街道“残疾人之家”,让更多有需要的残疾人能够得到支持和服务,18日下午,晓平社会工作发展中心在马群街道市民中心多功能厅举办“迎新春”马群街道“残疾人之家”推介会。  

  首先,项目负责人回顾了中心去年在马群街道开展的“灿烂明天”残疾人项目,从残疾人入户调查、残疾人手工坊活动、支持性小组活动以及志愿者培训等一系列内容的呈现,为大家展示了马群街道“残疾人之家”的专业和温暖。台下的受助对象目不转睛地看着,张老师在此基础上着重介绍了本年度马群街道“残疾人之家”重点推广的残疾人辅助性就业服务项目,将辅助性就业的内容做了细致解读。  

  “残疾人之家”是残疾人温暖的家,当然需要大家之间相互熟悉,并建立起良好的互动关系。因此在本项目第一活动中特别设有丰富的互动交流环节,让大家熟悉起来。接下来项目社工开启“破冰之旅”——认识身边的你。身边的人相互交换姓名,用自己的方式让别人记住,很快大家就熟悉起来。这一旅程之后,我们又增加了一个具有趣味性的互动游戏——“苹果拍”,邀请了10位参与者到台上,每位参与者都选择了一个水果的名称代表自己,一旦队友叫到自己所选的水果就要拍手,没有及时拍手即刻淘汰。刚开始10名选手的节奏还不是很快,随着“水果”的淘汰,速度也在随之加快,台上参与者虽然紧张地注意队友说的水果,但是脸上洋溢着兴奋的笑容,台下也不时传来一阵阵爽朗的笑声。  

  互动环节结束后,我们邀请残疾人来到“残疾人之家”,身临其境地感受“残疾人之家”给与大家的温暖和帮助。这时正是手工坊的活动期间,大家正在老师的指导下创造自己的劳动成果。来参观的残疾人有的认真地看着产品的制作,有的和制作者交流着,有的直接表示接下来希望参与到手工坊的活动中。

  通过这样一场既有项目的详细介绍,又有增进服务对象之间的熟悉的互动,更将服务对象带去手工坊现场去感受,有效实现了项目的推广和号召,让更多需要帮助和服务的残疾人走进马群街道“残疾人之家”,感受家的温暖,家的支持。