栖霞区西岗街道“残疾人之家”开办扎染艺术课堂


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-04-09

  四月是生机盎然的季节,四月是百花齐放的季节,四月也是艺术灵感迸发的季节,西岗街道“残疾人之家”以传统文化为主题开展了一期色彩多姿的艺术课程。

  我们有幸邀请到“小鹿美术创意工作室”的小鹿老师给学员们带来了一节丰富多彩的美术课“中国非物质文化遗产—扎染艺术”。 

  不同于传统的纸上绘画,这次是在布匹上作画。小鹿老师把从古至今,所有的作画载体介绍了一遍,包括了壁画、器皿、网雕、木雕、折扇、水墨画到布匹装饰艺术,让学员们对中国历代以来的绘画艺术发展有了初步了解,也激发了学员们对中国传统文化浓厚的兴趣。 

  在制作过程中,学员们把白色布匹精细的扎起,而后用色彩鲜艳的颜料,把未扎起来的部分进行染色,依照自己的喜好进行色彩搭配。这是一节探索与艺术的结合,也是学员们自主创新的课程。而扎染艺术追求的偶然效果,也让每个学员做出的东西都完全不同,出来的效果也是百花齐放,让同学们大呼神奇,惊喜之情溢于表面。