江南厂社区开展“残疾预防日”知识普及讲座


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-08-22

825日是全国第二个“残疾预防日”,江南厂社区邀请了爱乐思康复中心的康复师在江南厂社区便民服务中心开展了一场关于“残疾预防”的知识讲座。 

活动现场,康复师为社区居民讲解了残疾的种类、残疾的危害、残疾的三级预防、残疾的致病原因、生活中常见的残疾因素等相关知识。目前预防疾病致残的主要途径有以下三项:一是有计划地实行免疫接种,以预防脊髓灰质炎、麻疹等致残性传染病;二是开展预防性咨询,指导优生优育,做好孕期保健尤其是孕早期和围产期的保健,以预防由父母疾病造成的先天残疾和因围产期的失误造成的病残;三是开展早期筛查,可以查出多种致残性疾病,这些病能够通过特殊喂养方法或加用某些药物得到控制,将残疾消灭于未发阶段。 

这次活动的开展,增强了居民的残疾预防意识,普及了群众预防残疾的基本知识,动员全社区居民从我做起,加强体育锻炼,合理膳食,保持良好心情,养成健康的生活习惯,以实际行动减少残疾发生,提高人口素质,从而促进社会的和谐。