浦口区江浦街道便民服务中心为聋哑人提供个性化“定制”服务


作者: 访问次数: 发布日期: 2018-05-27

    近期,江浦街道便民服务中心同心分中心的全科社工接待了一位特殊的居民。他一走近前台分中心的全科社工便主动询问:“您好,请问您需要办理什么业务?”可是这位居民并没有回答,他紧锁眉头,略显焦急,拿起笔着急地写了起来,但似乎怕写不清楚,又拿手机翻出自己的聊天记录给工作人员看。

  经过简单的“交流沟通”后,全科社工了解到原来这是一位聋哑人,想办理大龄失业人员延长领取失业金业务。全科社工首先查询了他的基本资料及保险缴纳情况发现他因为未满58周岁,暂时不符合申请大龄的条件。但因其为灵活就业人员,已年满50周岁并且个人缴纳社会保险,可以申请办理灵活就业人员社会保险补贴。全科社工根据他的实际情况,“定制”了属于他的业务办理方案,将不能办理大龄延长的原因及建议逐条写在纸上,在取得其同意后,又将办理社保补贴所需的材料及注意事项,以书面的方式一一告知,对办理中的每一个步骤及要求都进行详细的书面解释。当了解了所有相关政策后这位居民的眉头终于舒展开来

  5月25日,这位居民将办理社保补贴所需的材料带至分中心,全科社工热情接待了他,帮助复印相关材料,并且将需到指定银行开通市民卡等后续办理程序写在纸上,他连连点头表示清楚,微笑着不停地竖起大拇指。接下来全科社工将做好后续审核工作全程跟踪,有必要时将帮助其代办,尽可能地给予办理便利。